Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Зеленограда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
1157 просмотров
Памятник ветерану Великой Отечественной войны, разведчице и писательнице Раисе Хвостовой, которая проживала в районе Крюково. После ее смерти в 2010 году районный совет ветеранов, который она возглавляла, обратился к местным властям с предложением увековечить ее память посредством установки монумента. Раиса Александровна Хвостова, по данным зеленоградского виртуального музея «Созвездие имен. Взгляд молодых», родилась в 1926 году в Москве. В начале войны она осталась одна с пятилетним братом на руках, так как родители ушли на фронт. Некоторое время спустя девушка поступила в школу радиоспециалистов в Горьком (ныне — Нижний Новгород) и после окончания обучения в феврале 1943 года стала специалистом Службы радиосвязи военной разведки. Ее сотрудники во время войны выполняли боевые задачи в тылу врага, передавая по радио донесения разведчиков и партизан. Раису Хвостову трижды забрасывали на вражескую территорию. В феврале 44-го самолет, на котором она пересекала линию фронта, был подбит вражеской зениткой, но девушке удалось выброситься из горящего воздушного судна, уйти от преследователей и добраться до места выполнения задания на территории Молдавии. После предательства со стороны напарника радистка-разведчица пыталась самостоятельно выполнить задание по наблюдению за передвижением вражеских войск, но попалась в руки румынской полиции, которая передала ее гестапо. Там Раису Хвостову подвергли допросам и пыткам, однако она даже не назвала фашистам своего настоящего имени — в документах гестапо разведчица фигурировала под именем Жени Пидченко, под которым была заброшена в тыл врага. Фашисты приговорили разведчицу к смертной казни через повешение, однако не успели привести приговор в исполнение — эта местность была освобождена частями Красной армии. После войны девушка выучилась на штурмана самолета, а в 1950 году вышла замуж за военного и вскоре уехала с ним в Туркмению, где была избрана президентом местного Комитета защиты мира. В 1960 году Раисе Хвостовой предложили написать книгу о заданиях, которые она выполняла во время войны. Повесть «Жить не дано дважды» пользовалась большим успехом и была издана на нескольких языках. Позже разведчица написала еще несколько книг: «Я помню, Антон», «Дочь войны» и «Минута молчания», за которую ей было присвоено звание лауреата международного конкурса.